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チキンタツタ風バンズ【No.240】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 最強力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 砂糖

    12g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • ショートニング

    12g

  • 卵黄

    1個分

  • 85g

  • にんじん

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンタツタ風バンズ【No.240】

※ブリキバンズ型4個分
もこもこっとした結び目がユニークな、人気ハンバーガーでおなじみの形のふわふわバンズです。

作り方

  • 1

    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・にんじんはすりおろす。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。

  • 8

    とじ目を上にしてめん棒をかけ、だ円形にのばす。端からくるくると巻いてとじ目をしっかりとじる。

  • 9

    転がしながら22~23cmの長さに均等にのばし、軽くかた結びをして型に入れる。

  • 10

    40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。

  • 11

    180℃のオーブンで約20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ハンバーガー店で人気の期間限定メニューを家庭で作れたら楽しそう♪との思いから。
にんじんを加えて、美味しそうな生地の色も再現してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に、霧を吹いてレンジで軽くあたためるとより近い食感になりますよ。
たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズ、しょうが風味の竜田揚げを挟んで、ぜひおうちチキンタツタを楽しんでみて下さい♪

レシピID: 1520006919

公開日:2013.06.09

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簡単だった 2

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  • ドミたん
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最近スタンプしたユーザー

  • hatsuko2007

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.09.06

    ふわふわで美味しかったです。また作ります(^^)

    ふわふわ感伝わってきます!形もとってもきれいに整っていて美味しそう♪レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2014.10.25

    子供たちも、大好き!我が家の定番バンズになっています ^_^

    定番にしていただきありがとうございます!我が家でもとってもお気に入りのレシピです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チキンタツタ風バンズ
料理用途
普段の料理 おでかけ

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