モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方

モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪
  • 約30分
  • 300円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
魚焼きグリルで焼いて、いい感じに焦げ目を付け
モスの照り焼きチキンバーガー風に♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ハンバーガー用のバンズ 2個
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆タレ☆
  • ☆醤油 30cc
  • ☆みりん 30cc
  • ☆酒 30cc
  • ★蒲焼きのタレ 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 大さじ2ぐらい
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ○つけあわせ○
  • ○フライドポテト 2人前
  • ○ケチャップ 大さじ2ぐらい
  • 揚げ油 適量
  • お塩 適量

作り方

  1. 1 前日に玉ねぎをスライスしておき水にさらしておく(冷蔵庫で保存)
    鶏もも肉に☆のタレを全部合わせた物を付けて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく
  2. 2 つけ込んでおいた鶏もも肉をハンバーガーサイズにカット(大体1/2サイズでした)
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルをくしゅくしゅしてから広げて敷き
    その上にカットしたもも肉を置いて弱火で焼き始める
  4. 4 レタスをハンバーガーサイズにちぎっておく
  5. 5 つけ込んでおいたタレをフライパンで熱して
    ★の蒲焼きのタレもあわせて一煮立ちさせ、
    水とき片栗粉を入れてとろみを付ける。
  6. 6 両面焼いたら
  7. 7 5のタレを絡めて
  8. 8 また魚焼きグリルで2度焼きする
  9. 9 チキンを二度焼きしている間に、ポテトを揚げる
  10. 10 バンズを半分にカットして内側になるところの方を下にして、オーブントースターで下側だけ焼く(1〜2分だけ)
  11. 11 焼いておいた照り焼きチキンをまたタレに付けて
  12. 12 バンズの上にチキンを乗せる
  13. 13 その上に水にさらしておいた玉ねぎの水分をさっと切ってから
    上に乗せ
  14. 14 レタスを乗せる
  15. 15 マヨネーズをかけて
  16. 16 バンズをのせて軽く押してなじませる
  17. 17 あがったフライドポテトに塩を適量ふって
  18. 18 お皿に盛りつけて出来上がり♪

    お好みでケチャップもそえてもオッケー♪
  19. 19 2017.11.1 ちょっと改訂
    モス風に乗せる順番を同じにしました♪

きっかけ

モスの照り焼きチキンバーガーが大好きで たまたまハンバーガー用のバンズを買ったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

チキンは一晩漬け込むのが味がしみ込んでいい感じになるよ♪

  • レシピID:1170012093
  • 公開日:2016/07/12

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カテゴリ
ハンバーガー遠足・ピクニックのお弁当子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
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簡単 子供が喜ぶ カフェ ピクニック
料理名
照り焼きチキンバーガー
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