モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方
![モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a10d9f01657b9d40e7f3ca327090103845708a59.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
前日に玉ねぎをスライスしておき水にさらしておく(冷蔵庫で保存)
鶏もも肉に☆のタレを全部合わせた物を付けて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく -
2
つけ込んでおいた鶏もも肉をハンバーガーサイズにカット(大体1/2サイズでした)
-
3
魚焼きグリルにアルミホイルをくしゅくしゅしてから広げて敷き
その上にカットしたもも肉を置いて弱火で焼き始める -
4
レタスをハンバーガーサイズにちぎっておく
-
5
つけ込んでおいたタレをフライパンで熱して
★の蒲焼きのタレもあわせて一煮立ちさせ、
水とき片栗粉を入れてとろみを付ける。 -
6
両面焼いたら
-
7
5のタレを絡めて
-
8
また魚焼きグリルで2度焼きする
-
9
チキンを二度焼きしている間に、ポテトを揚げる
-
10
バンズを半分にカットして内側になるところの方を下にして、オーブントースターで下側だけ焼く(1〜2分だけ)
-
11
焼いておいた照り焼きチキンをまたタレに付けて
-
12
バンズの上にチキンを乗せる
-
13
その上に水にさらしておいた玉ねぎの水分をさっと切ってから
上に乗せ -
14
レタスを乗せる
-
15
マヨネーズをかけて
-
16
バンズをのせて軽く押してなじませる
-
17
あがったフライドポテトに塩を適量ふって
-
18
お皿に盛りつけて出来上がり♪
お好みでケチャップもそえてもオッケー♪ -
19
2017.11.1 ちょっと改訂
モス風に乗せる順番を同じにしました♪
きっかけ
モスの照り焼きチキンバーガーが大好きで たまたまハンバーガー用のバンズを買ったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
チキンは一晩漬け込むのが味がしみ込んでいい感じになるよ♪
- レシピID:1170012093
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンバーガー
![∂ネコの手∂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff471afebef95c4f0fbe9c8159b4920e971d519b.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2023/02/12 12:11美味しくできました。タレが美味しいですね。また作ります。
モスの照り焼きチキンバーガー風に♪