壬生菜と かにかまの 白和え レシピ・作り方

壬生菜と かにかまの 白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
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おひたしに飽きたら
ぜひ白和えに!
壬生菜がシャキシャキしておいしいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (立派な壬生菜を買ってきたので、白和えにすることにしました)
  2. 2 豆腐は重石をのせて半日ほど水切りをする
    (皿をのせています)
  3. 3 壬生菜は5cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
  5. 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  6. 6 すり鉢でごまを軽く擦り、砂糖と白だしを加えて混ぜる
  7. 7 豆腐は重石をのせて水切りをした後、皿にレンジでチンして水分をとばす
  8. 8 すり鉢に豆腐を手で粗くつぶしながら加えて混ぜる
  9. 9 壬生菜をぎゅっと絞って加える
    かにかまを手で粗く割いて加える
    よく混ぜて、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

立派な壬生菜を買ってきたので

おいしくなるコツ

壬生菜はさっと茹でて、シャキシャキした感じが残っているのがおいしいです 豆腐の水切りをしっかりするといいです

  • レシピID:1810034182
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
白和え日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐カニカマ水菜
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