壬生菜と かにかまの 白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (立派な壬生菜を買ってきたので、白和えにすることにしました)
-
2
豆腐は重石をのせて半日ほど水切りをする
(皿をのせています) - 3 壬生菜は5cmくらいずつに切る
- 4 鍋に湯を沸かし、壬生菜を茹でる
- 5 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 6 すり鉢でごまを軽く擦り、砂糖と白だしを加えて混ぜる
- 7 豆腐は重石をのせて水切りをした後、皿にレンジでチンして水分をとばす
- 8 すり鉢に豆腐を手で粗くつぶしながら加えて混ぜる
-
9
壬生菜をぎゅっと絞って加える
かにかまを手で粗く割いて加える
よく混ぜて、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
立派な壬生菜を買ってきたので
おいしくなるコツ
壬生菜はさっと茹でて、シャキシャキした感じが残っているのがおいしいです 豆腐の水切りをしっかりするといいです
- レシピID:1810034182
- 公開日:2022/02/05
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ぜひ白和えに!
壬生菜がシャキシャキしておいしいです