鰤と ごぼうの ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のあら 200g
- ごぼう 150g
- ★水 2カップ
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、斜め切りにする
ごぼうと★の調味料を鍋に入れ、強火で煮る - 2 沸騰したら・・・
- 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
4
鰤のあらを鍋に加えて再び煮る
鰤に火が通ったら出来上がり
きっかけ
鰤のあらを買ってきたので 家にあったごぼうといっしょに煮ました
おいしくなるコツ
先にごぼうを煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、柔らかくなり、味もよく浸み込みます 私は鰤はさっと煮るだけにしています
- レシピID:1810034150
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰤ごぼう
鰤はやっぱりあらがおいしいです