作り置きに! 大豆入りそぼろ☆ レシピ・作り方

作り置きに! 大豆入りそぼろ☆
  • 約30分
  • 300円前後
kai02
kai02
栄養たっぷりの大豆水煮入りのそぼろレシピです! そぼろ丼、お弁当やおにぎりの具としても! 子どもも甘辛味で食べやすい☆
入れる野菜もアレンジ可、冷凍保存3週間。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがと人参は、皮をむき、みじん切りにする。
    大豆はザルにいれ、さっと水で洗い、水気を切る。
  2. 2 豚ひき肉、しょうが、人参、大豆をフライパンに入れ中火にかける。ひき肉はハンバーグの様に平べったく敷き詰める。
    (野菜はスミに寄せます)
  3. 3 ひき肉は表面をを焼き付けるように炒める。少しずつへらでほぐし、野菜と混ぜていく。
    (肉の脂が出てきているので、絡ませながら炒める感じ)
  4. 4 酒、みりん、砂糖、水大さじ1(分量外)を入れ1分ほど煮る。
    醤油を入れ、かき混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。
  5. 5 粗熱が取れたら、ラップに小分けし、冷凍する。

きっかけ

大豆を子供にもっと食べてほしくて、好きなそぼろに混ぜたら食べてくれたので。 お弁当や、朝ごはんの「おにぎらず」の具として、レンチンですぐ使えます。

おいしくなるコツ

炒めている際に、ヘラで細かく刻んでいくと食べやすくなります。 野菜のアレンジ→ピーマン、しいたけ、しめじ、ごぼう、長ネギなど、水気の少ない野菜も合います。冷蔵庫の余った野菜でどうぞ!

  • レシピID:1810034120
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずおにぎりのお弁当(大人用)豚ひき肉大豆前日に作り置き
関連キーワード
冷凍保存 作り置き 大豆 お弁当
料理名
そぼろ
kai02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る