ラムステーキのリンゴ添え レシピ・作り方

ラムステーキのリンゴ添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
ayapon1119
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ラム肉の臭みもなく出来上がりました‼

材料(2人分)

  • ラム肉 500G
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 2かけ
  • 乾燥バジル 少々
  • バター 小さじ1
  • リンゴ 1/4個
  • 醤油または和風ドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 ラム肉の脂身のところを削ぎ落とし、ラム肉に胡椒をまぶし、フォークで肉を刺し、味が染み込みようにする。
  2. 2 ニンニクを半分にカットし、包丁の腹で潰し、短冊切りにします。
    ラム肉の脂身をフライパンに入れて、中火で脂身を溶かしながら、刻んだニンニクを入れて香りをつけます。
  3. 3 ニンニクとラム肉の脂身を別々に取り出します。油が少ない場合は、オリーブオイルを適量入れて、そこにラム肉を置いて、火の加減を見ながら、表面に焼き色をつけていきます。
  4. 4 ラム肉の表面に程よく焼き色がついたらバジルをふりかけ、アルミホイルに包ませて、グリルで、5分ほど、じっくり焼きます。グリルがない場合は、フライパンの上で、5分ほど焼きます。
  5. 5 フライパンにバターを溶かして、そこに、1番最初に焼いたニンニク、スライスしたリンゴを入れて、炒め、最後に醤油か和風ドレッシングを入れてすぐに火を止めます。
  6. 6 グリルで焼き上がったラム肉にできたリンゴとニンニクの和風ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

NZ産のラム肉が売っていたので、思い出して作ってみました。ラム肉の臭みがありますが、醤油や和風のソースと相性がいいと思います。

おいしくなるコツ

個人的には、醤油で作ったソースより、和風ドレッシングで作ったソースの方が、コクが出て、ラム肉との相性がいい気がします

  • レシピID:1810033856
  • 公開日:2021/11/17
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
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