けんちん風 具沢山みそ汁 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
豆腐は重石をのせ、水切りをする
豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする -
2
大根はいちょう切りにする
玉ねぎは1cmくらいずつに切る -
3
乾煎りした豆腐の鍋に、胡麻油を加える
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4
大根と玉ねぎを加えて炒める
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5
水と顆粒だしの素を入れて強火で煮る
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6
白菜は1cmくらいずつに切る
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7
鍋に白菜を加えて煮る
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8
沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
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9
しめじは石づきを切って手でほぐす
茄子はいちょう切りにする
鍋にしめじと茄子を加えて煮る -
10
沸騰したら・・・・
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11
蓋をして弱火にし、5分間煮る
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12
大根の葉を粗めのみじん切りにする
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13
鍋に大根の葉を加え、醤油と味噌を入れてひと煮たちさせたら出来上がり
きっかけ
寒くなってきたので冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れてけんちん汁風のみそ汁を作ってみました
おいしくなるコツ
胡麻油で炒めると風味がよくなります 塩分控えめを心がけているので、薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください
- レシピID:1810033744
- 公開日:2021/10/31
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