鰤大根鍋 レシピ・作り方

鰤大根鍋
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰤のあらと大根
鰤大根(煮物)ではなく鍋に入れちゃいました
〆はおじや

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、半月切りにした大根を入れて強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (余熱で大根が柔らかくなります)
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にしめじと鰤のあらを加えて強火で煮る
  3. 3 大根の葉を1cmくらいずつに切って鍋に加える
  4. 4 ねぎを斜め切りにして鍋に加える
  5. 5 豆腐をさいの目に切って鍋に加える
  6. 6 水菜を5cmくらいずつに切って鍋に加えて食卓へ
  7. 7 柚子の絞り汁と醤油を・・・・
  8. 8 (たれを作る)
    皿に入れて
    お好みで七味を振る
  9. 9 出来上がり
  10. 10 食べた後の出汁に◎を全て入れて煮たら〆のおじやの出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので鍋にしました

おいしくなるコツ

鰤のあらは、煮付けもおいしいけれど鍋にしてもおいしいです 野菜ときのこは冷蔵庫にあるもの何でもOKです 水菜、おすすめです シャキシャキ感を残すくらいにさっと煮るとおいしいです

  • レシピID:1810033657
  • 公開日:2021/10/24
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