離乳食後期完了期♫鶏ひき肉と豆腐のつくね焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
野菜はみじん切りで要加熱。
(トップの写真では冷凍ストックの人参とブロッコリーを使用しています)
レンジでも茹でてもok。水分はよく切ってください。 -
2
豆腐はなるべく水切りする。
(私はよくキッチンペーパーにくるんでレンジで2分チンしています)
充填豆腐ならそのままでもできました。 -
3
えのきは2-3センチに切る。
(えのきを入れることでふわふわに仕上がります。私は2-3センチに切ったえのきを冷凍しているのでさらさらさら〜っと入れます) -
4
全ての材料を混ぜ、油(分量外)をひいたフライパンにスプーンで落として片面4分ずつ両面を焼く。
(手でまるめてハンバーグのように焼いてもok) -
5
おまけ
残った卵1/2個は余った野菜と一緒に小さい容器でレンチンすれば卵焼きのできあがり。
きっかけ
つかみ食べレシピは成形や焼き段階でべちゃっとしてうまく作れないことが多かったので自己流レシピを作りました。ハンバーグというべきかお焼きというべきか...結果つくねということにしました。
おいしくなるコツ
基本的にどんな野菜を入れても全く無しでもokですが、えのきがいい活躍をするのでできれば入れてください。
- レシピID:1810033562
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/09/10 22:12raw honeyさん♪優しい味わいとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡
-
rainbowc00sky2021/10/18 20:45参考にして作ってみました。有り難うございました。