いんげんと 舞茸の 胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 100g
- 舞茸 100g
- 胡麻 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、手で粗目にほぐした舞茸を入れて茹でる
- 2 いんげんは2~3つに切る
- 3 いんげんを鍋に加えて1分間煮る
- 4 ざるにとって冷ます
-
5
胡麻をすり鉢に入れ、軽くする
(手でひねってつぶしてもOK)
醤油と砂糖を加える - 6 いんげんと舞茸の粗熱が取れたらすり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
家庭菜園でいんげんが収穫できたので
おいしくなるコツ
胡麻:醤油:砂糖=1:1:2 で作りました 薄味なので、物足りない方は調味料を増やしてください 私は砂糖の代わりに人口甘味料エリスリトールを使用しています(砂糖の1/3の量)
- レシピID:1810033521
- 公開日:2021/10/10
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makura-s2022/12/02 16:29いんげんに舞茸の香りも加わっておいしい胡麻和えでした。
の比率で胡麻和え
意外とお手軽です