いんげんと 舞茸の 胡麻和え レシピ・作り方

いんげんと 舞茸の 胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
胡麻:醤油:砂糖=1:1:2
の比率で胡麻和え
意外とお手軽です

材料(2人分)

  • いんげん 100g
  • 舞茸 100g
  • 胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、手で粗目にほぐした舞茸を入れて茹でる
  2. 2 いんげんは2~3つに切る
  3. 3 いんげんを鍋に加えて1分間煮る
  4. 4 ざるにとって冷ます
  5. 5 胡麻をすり鉢に入れ、軽くする
    (手でひねってつぶしてもOK)
    醤油と砂糖を加える
  6. 6 いんげんと舞茸の粗熱が取れたらすり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園でいんげんが収穫できたので

おいしくなるコツ

胡麻:醤油:砂糖=1:1:2 で作りました 薄味なので、物足りない方は調味料を増やしてください 私は砂糖の代わりに人口甘味料エリスリトールを使用しています(砂糖の1/3の量)

  • レシピID:1810033521
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
いんげん簡単おつまみ作り置きの野菜その他の和え物まいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/12/02 16:29
    いんげんと 舞茸の 胡麻和え
    いんげんに舞茸の香りも加わっておいしい胡麻和えでした。

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