竹輪入り ひじき煮 (ひじき・にんじん・竹輪) レシピ・作り方

竹輪入り ひじき煮 (ひじき・にんじん・竹輪)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
いつものひじき煮に竹輪をプラス
味付けは顆粒だしの素のみ

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 1つかみ(10g)
  • にんじん 1本
  • 竹輪 2本
  • 顆粒だしの素(鰹) 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に浸けてもどす
  2. 2 にんじんを千切りにする
  3. 3 竹輪を薄い輪切りにする
  4. 4 鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  5. 5 もどしたひじきをざるにあげて・・・・
  6. 6 もどし汁はとっておく
  7. 7 にんじんに油が回ったら・・・
  8. 8 ひじきを加えて・・・・
  9. 9 炒める
  10. 10 もどし汁を加え。ひたひたの量になるまで水を追加する
    顆粒だしの素も加えて煮る
  11. 11 竹輪を加えて煮る
  12. 12 水分が少なくなったら出来上がり

きっかけ

竹輪が冷蔵庫に残っていたので、いつものひじき煮にプラスしてみました

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素のみ 薄味なので物足りない方は醤油などを追加してください

  • レシピID:1810033373
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみちくわにんじん
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る