竹輪入り ひじき煮 (ひじき・にんじん・竹輪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 1つかみ(10g)
- にんじん 1本
- 竹輪 2本
- 顆粒だしの素(鰹) 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に浸けてもどす
- 2 にんじんを千切りにする
- 3 竹輪を薄い輪切りにする
- 4 鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
- 5 もどしたひじきをざるにあげて・・・・
- 6 もどし汁はとっておく
- 7 にんじんに油が回ったら・・・
- 8 ひじきを加えて・・・・
- 9 炒める
-
10
もどし汁を加え。ひたひたの量になるまで水を追加する
顆粒だしの素も加えて煮る - 11 竹輪を加えて煮る
- 12 水分が少なくなったら出来上がり
きっかけ
竹輪が冷蔵庫に残っていたので、いつものひじき煮にプラスしてみました
おいしくなるコツ
味付けは顆粒だしの素のみ 薄味なので物足りない方は醤油などを追加してください
- レシピID:1810033373
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは顆粒だしの素のみ