さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向 レシピ・作り方

さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
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だし昆布と薄口しょうゆで塩味を抑えて作った「さつまいもごはん」です。
比較的、簡単に作れて秋を感じられる炊き込みご飯だと思います。

材料(3~人分)

  • サツマイモ 大1/2本(200g)
  • 2合(約300g)
  • 2合(約400g)
  • だし昆布 1切れ
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 小さめなら1本分くらいかと思います。
    多少、増減しても作れますので、目分量で大丈夫です。
  2. 2 良く洗ったサツマイモを1.5cm幅ほどに切る。
  3. 3 更に1.5cm幅ほどに格子状に切る。
  4. 4 10分ほど水に浸けておく。
    ※途中で2~3回水を替えるとよいです。
  5. 5 米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  6. 6 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  7. 7 だし昆布と水気をきったサツマイモを米の上にのせる。
  8. 8 通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  9. 9 炊きあがりの写真です。
  10. 10 さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

きっかけ

栗ご飯が好きなのですが、むくのに手間がかかるので、あまり作りません。 栗以外の秋のほっこり系食材と言えばサツマイモ。 というわけで、サツマイモご飯です。 栗に比べると下ごしらえが断然、楽でいいですね(笑)

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩を振って調整されると良いかと思います。

  • レシピID:1810033340
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
関連キーワード
薩摩芋 さつまいもご飯 炊き込みご飯 減塩
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さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向
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つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/10/02 08:47
    さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向
    レシピを参考にしました!
    美味しかったです♪
  • ノン2739
    ノン2739
    2021/10/21 20:24
    さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向
    はじめまして(^^)減塩してるので助かりました。また作ります。ありがとうございました。

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