かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子 レシピ・作り方

かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ハロウィンは海外発祥なので、お菓子も洋風な印象を受けます。
そこで和風のお菓子として「いもようかん」をカボチャで作った「かぼちゃようかん」をご提案。

材料(4~人分)

  • カボチャ 1/4個(正味200g)
  • ☆水 150ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
  • ☆粉かんてん 小さじ1(2g)

作り方

  1. 1 1/4にカット済みのカボチャを使用しました。
  2. 2 カボチャの種を取り除いて、軽く水で洗う。
  3. 3 耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて500Wで6分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。
  4. 4 ヘラで押して、崩れるように柔らかくなっていればOK。
    ※固ければ、追加で電子レンジにかけてください。
  5. 5 カボチャを少しずつ裏ごし網に乗せて、ヘラで押して裏ごしする。
  6. 6 【ワンポイント】
    皮の近くは緑色になっています。問題なく食べられますが、おもてなし用など色味が気になる時は除いてください。
  7. 7 ご参照に裏ごし後は200gほどになりました。
  8. 8 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
    デコレーション用(手順18)に少し取り分けておくもの良いかと思います。
  9. 9 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火に落として、1分ほど加熱する。
  11. 11 裏ごししたカボチャを加えて、よく混ぜる。
  12. 12 弱火で2分ほど、混ぜながら加熱する。
  13. 13 温かいうちに流し缶に流し込む。
    ※泡立たないように優しく流し込むと良いです。
  14. 14 【ワンポイント】
    暑い時季などは保冷剤で挟んで、素早く冷ますと傷みにくいかと思います。
  15. 15 粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  16. 16 ご参考に冷やした後の写真です。
  17. 17 流し缶から取り出して、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
  18. 18 【デコレーション】
    余った皮(手順8)を少し切って、ハロウィン的な顔のパーツを作る。
  19. 19 切った「かぼちゃようかん」にパーツを乗せると、それっぽくなります。

きっかけ

ハロウィンのお菓子を作ろう! かぼちゃ系?色が凄い系?おばけの形? 色々と思い浮かんだのですが、ふと気付きました。 全部、洋風お菓子。 よーし、あえて和風で作ってみよー。

おいしくなるコツ

使用するカボチャによりますが、甘さは控えめになるかと思います。手順12で味見をして、足りないようなら砂糖を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033168
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
かぼちゃ芋ようかんハロウィンのお菓子
関連キーワード
南瓜 羊羹 ハロウィン 和風
料理名
かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子
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