かぼちゃようかん☆ハロウィンに和風のお菓子 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- カボチャ 1/4個(正味200g)
- ☆水 150ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
- ☆粉かんてん 小さじ1(2g)
作り方
- 1 1/4にカット済みのカボチャを使用しました。
- 2 カボチャの種を取り除いて、軽く水で洗う。
-
3
耐熱皿に乗せてラップをかける。
電子レンジに入れて500Wで6分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているので火傷にご注意ください。 -
4
ヘラで押して、崩れるように柔らかくなっていればOK。
※固ければ、追加で電子レンジにかけてください。 - 5 カボチャを少しずつ裏ごし網に乗せて、ヘラで押して裏ごしする。
-
6
【ワンポイント】
皮の近くは緑色になっています。問題なく食べられますが、おもてなし用など色味が気になる時は除いてください。 - 7 ご参照に裏ごし後は200gほどになりました。
-
8
余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
デコレーション用(手順18)に少し取り分けておくもの良いかと思います。 - 9 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 10 沸騰したら弱火に落として、1分ほど加熱する。
- 11 裏ごししたカボチャを加えて、よく混ぜる。
- 12 弱火で2分ほど、混ぜながら加熱する。
-
13
温かいうちに流し缶に流し込む。
※泡立たないように優しく流し込むと良いです。 -
14
【ワンポイント】
暑い時季などは保冷剤で挟んで、素早く冷ますと傷みにくいかと思います。 - 15 粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 16 ご参考に冷やした後の写真です。
- 17 流し缶から取り出して、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
-
18
【デコレーション】
余った皮(手順8)を少し切って、ハロウィン的な顔のパーツを作る。 - 19 切った「かぼちゃようかん」にパーツを乗せると、それっぽくなります。
きっかけ
ハロウィンのお菓子を作ろう! かぼちゃ系?色が凄い系?おばけの形? 色々と思い浮かんだのですが、ふと気付きました。 全部、洋風お菓子。 よーし、あえて和風で作ってみよー。
おいしくなるコツ
使用するカボチャによりますが、甘さは控えめになるかと思います。手順12で味見をして、足りないようなら砂糖を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810033168
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこで和風のお菓子として「いもようかん」をカボチャで作った「かぼちゃようかん」をご提案。