ごぼうの糠漬け おすすめ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、表面に軽く塩をこすりつけてぬか床に入れる
-
2
(ぬか床の詳しい作り方、載せています)
レシピID:1810032436
・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています -
3
冷蔵庫で丸1日ほど漬けたら取り出し、表面の糠を洗い流して、斜め切りにして皿に盛ったら出来上がり
※意外と早く漬かるので、早めに取り出すようにしています - 4 (ズッキーニとごぼうの糠漬け。ズッキーニもおすすめです)
-
5
ぬか床が2年目に突入しています!
(2022.11.6追記) -
6
ぬか床、更新して漬けました
(2024.2.17追記)
きっかけ
余ったごぼうをぬか床に入れてみたら、思いのほかおいしい糠漬けができたので、気に入っています
おいしくなるコツ
料理するには面倒な、ごぼうの細い部分を糠漬けにしています
- レシピID:1810032995
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
2 件