きんぴらごぼう 大蒜入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 1本(100g)
- にんじん 小1本(80g)
- 大蒜 2片
- 酢(ごぼうのあく抜き用) 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 水(または調理酒) 1カップ(200cc)
- みりん 大さじ6
- 醤油 大さじ3
- 七味 少々
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにする
水に酢を入れた酢水にごぼうを浸けて、あく抜きをする - 2 にんじんは太めの千切りにする
- 3 大蒜は薄切りにする
- 4 フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて強火で炒める
- 5 ごぼうに火が通ったらにんじんを入れて炒める
- 6 ごぼうとにんじんに少し焦げ目がついたら大蒜を入れて炒める
- 7 フライパンに水・みりん・醤油を入れ、ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして蓋をして3分間煮る
- 8 食べる前に再び火にかけて、水分がなくなるまで炒め、七味を振って出来上がり
きっかけ
ごぼうが安かったので。 ちょっとめんどうだけど、ごぼうはやっぱりきんぴらにして食べたくなります。 たくさん作って常備菜にしてもいいですね。
おいしくなるコツ
歯ごたえは残っているくらいが好みなので、太めの千切りにして、見る時間は3分間ぐらいにしています。 切り方や煮る時間はお好みで。
- レシピID:1810032933
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大蒜入りの腸活きんぴらごぼう