きんぴらごぼう 大蒜入り レシピ・作り方

きんぴらごぼう 大蒜入り
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
常備菜に
大蒜入りの腸活きんぴらごぼう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにする
    水に酢を入れた酢水にごぼうを浸けて、あく抜きをする
  2. 2 にんじんは太めの千切りにする
  3. 3 大蒜は薄切りにする
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを入れて強火で炒める
  5. 5 ごぼうに火が通ったらにんじんを入れて炒める
  6. 6 ごぼうとにんじんに少し焦げ目がついたら大蒜を入れて炒める
  7. 7 フライパンに水・みりん・醤油を入れ、ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして蓋をして3分間煮る
  8. 8 食べる前に再び火にかけて、水分がなくなるまで炒め、七味を振って出来上がり

きっかけ

ごぼうが安かったので。 ちょっとめんどうだけど、ごぼうはやっぱりきんぴらにして食べたくなります。 たくさん作って常備菜にしてもいいですね。

おいしくなるコツ

歯ごたえは残っているくらいが好みなので、太めの千切りにして、見る時間は3分間ぐらいにしています。 切り方や煮る時間はお好みで。

  • レシピID:1810032933
  • 公開日:2021/08/11
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きんぴらごぼう作り置きの野菜フライパン一つでできるガーリック・にんにくにんじん
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