なすとピーマンの鶏そぼろ味噌炒め★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
【鶏そぼろについて】
自家製を使いました。
詳細は「ふつーの鶏そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810028691)」をご参照ください。
10分ほどで作れます。 -
2
ナスはヘタを除いて、食べやすい大きさに切る。
※3~4cmほどの乱切りにしています。 -
3
ピーマンはヘタと種を除いて、食べやすい大きさに切る。
※2~3cmほどの乱切りにしています。ナスよりは硬いので小さ目にしています。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて2分ほど茹でる。 - 5 茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。
-
6
ピーマンは1分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに取って流水で冷ます。 -
7
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
【本調理】
野菜類の水気を切る。
加熱時間が違うので、ナスとピーマンを選り分けておく。 - 9 ☆の材料を混ぜておく。
-
10
フライパンに米油とナスを入れて中火にかける。
軽く焼き目が付くまで炒める。
※3分ほどが目安です。 - 11 ピーマン、鶏そぼろ、合わせ味噌(手順9)を追加して混ぜ炒める。
- 12 水分がなくなってきたら、できあがり!
きっかけ
季節は夏。 なすやピーマンがお買い得。 日頃は醤油ベースの野菜炒めを多く作りますが、たまには味噌味もいいなと作ってみました。 減塩に配慮した分量の味噌だけだと弱いので鶏そぼろでうま味を足しています。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで味噌をたしてください。 また、一味唐辛子や豆板醬を加えて辛くするのも美味しそうです。
- レシピID:1810032916
- 公開日:2021/08/09
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鶏そぼろのうま味を甘辛い味噌味でまとめます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。