ごはんがすすむ、うちのだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはがくをとり、塩揉みして、洗い流し、レンジに30びょかけて、さめたら、小口からみじん切りにする。
-
2
ナスときゅうりは5mm角に切り、ミョウガ、しょうがもみじん切りにしておく。
大葉はじくをとり、せんぎりにしておく。 - 3 1.2の材料を全てボールにいれ、塩昆布とめんつゆを加えてよくまぜる。
きっかけ
テレビで山形ねだしをみて、作れそうだと思って。 たしか、粘る昆布が入っていたようですが、オクラかわ入ることでねばりがでます。
おいしくなるコツ
材料は、おこのみで、すべてなくても大丈夫です。 塩昆布と、めんつゆは塩加減をみて、調節してください。あたたかいごはんにかけて、塩加減をへらして、しらすぼしなどまぜて、たべたり、納豆にまぜてもおいしいです。
- レシピID:1810032864
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/08/08 18:09参考にさせていただきました♪