アラフィフランチ 竹輪丼 レシピ・作り方

アラフィフランチ 竹輪丼
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ向け低カロリー薄味の丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗めに切る
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、薄切りにする
  3. 3 竹輪は斜め切りにする
  4. 4 鍋に玉ねぎ・高野豆腐・竹輪と手で粗くほぐした舞茸を入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮て、卵を落としてさっと混ぜたら火を止める
  7. 7 丼にごはんを盛り、上から具を盛り付けたら出来上がり

きっかけ

休日のランチに 竹輪が冷蔵庫に眠っていたので 肉の代わりに竹輪で丼を作りました

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります 薄味なので、物足りなかったら白だしを増やしてください

  • レシピID:1810032771
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
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