アラフィフランチ 竹輪丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗めに切る
- 2 高野豆腐は水で戻し、薄切りにする
- 3 竹輪は斜め切りにする
- 4 鍋に玉ねぎ・高野豆腐・竹輪と手で粗くほぐした舞茸を入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて煮る
- 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 6 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮て、卵を落としてさっと混ぜたら火を止める
- 7 丼にごはんを盛り、上から具を盛り付けたら出来上がり
きっかけ
休日のランチに 竹輪が冷蔵庫に眠っていたので 肉の代わりに竹輪で丼を作りました
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります 薄味なので、物足りなかったら白だしを増やしてください
- レシピID:1810032771
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません