厚揚げ豆腐の甘辛生姜焼き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 厚揚げ豆腐 1個(150g)
- ☆おろし生姜 1/2片(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
作り方
-
1
おろし生姜は、写真の量で5gです。
チューブだと4~5cmほどになります。 - 2 ☆の材料を混ぜておく。
- 3 厚揚げを食べやすい大きさにきる。
-
4
フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったら厚揚げの断面を底にして入れる。
1分30秒ほど焼く。 - 5 ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
-
6
【ワンポイント】
お好みですが、しっかりと焼き目を付けた方が香ばしさが加わって美味しくなるかと思います。 -
7
合わせ調味料(手順2)を入れて、厚揚げを返しながら加熱する。
※焦げやすいので弱火に落とした方が作りやすいかもしれません。 - 8 ほぼ汁気が無くなったら、できあがり!
きっかけ
最近、常に冷蔵庫に厚揚げがあるのです。 なぜだろう? それはさておき、日持ちもしないのでせっせと消費しています。お浸しやたいたんのような副菜ではなく、メインにできないかと考えて作ってみました。 生姜焼きの豚肉を厚揚げにしたイメージです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 醤油を倍量入れると一般的な味付けになるかと思います。甘めがお好きなら砂糖も少し足すと良いかと思います。
- レシピID:1810032601
- 公開日:2021/07/03
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7 件
生姜の風味を効かせて減塩でも食べやすいかと思います。