きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
味付けは市販の「もずく酢」任せの酢の物です。
減塩に配慮して、きゅうりは「砂糖もみ」で仕込んでいます。
暑い日にはしっかりと冷やして食べると美味しいですよ。

材料(2~人分)

  • キュウリ 1/2本(40g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • ミョウガ 1/4本(5g)
  • ショウガ 1/2片(5g)
  • もずく酢(市販品) 1パック(80g)
  • 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 キュウリは2mm幅ほどにスライス。
  2. 2 砂糖をまぶして20分ほど置いておく。
    ※キュウリに砂糖を纏わせてください。
  3. 3 ミョウガは半分に切って、千切り。
  4. 4 【ワンポイント】
    地物など香りが強い場合は水に浸けておくと和らぎます。
    ※副次的に低カリウム化も期待できます。少量なので気にするほどではないと思いますが。
  5. 5 ショウガは細く千切りにする。
  6. 6 2~3回水を替えながら、砂糖を洗い流す。
  7. 7 水気をよく絞る。
  8. 8 もずく酢を茶こし等に入れて、汁を少し取り分ける。
  9. 9 取り分けた汁から大さじ1杯分、捨てる。
    ※残りの汁は手順10に加えます。
  10. 10 キュウリ、もずく酢、米酢を混ぜ合わせる。
  11. 11 時間があれば、冷蔵庫でしっかりと冷やすとより美味しいかと思います。
  12. 12 器に盛って、ミョウガとショウガを添えればできあがり!
  13. 13 キュウリを千切りにしたバージョンです。

きっかけ

暑くなってきた頃、さっぱりとしたものが食べたい。 キュウリも安くなってきたので、酢の物かな。味付けは市販のもずく酢にお任せで。 そのまま使うと塩分が多いので、何か上手い方法は…捨てればいいじゃん!ツナ缶の油をきるのがヒントになりました。

おいしくなるコツ

塩分制限のない方は、もずく酢の汁を全量、そのまま使えば、より簡単かと思います。

  • レシピID:1810032227
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりもずくその他の酢の物
関連キーワード
もずく酢 きゅうり 減塩 低カリウム
料理名
きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/06/13 22:58
    きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向
    ミョウガがなかったのでシソにしましたが、簡単に一品できて良かったです。ありがとうございました。
  • 利用者A
    利用者A
    2021/05/17 19:20
    きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向
    (*´▽`*)ノ゛美味しかったです。胡瓜はいることによって食べごたえでますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る