野菜の めんつゆ胡麻マヨ和え おつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150g
- きゅうり 1本
- かにかま 50g
- 塩(塩もみ用) 1つかみ
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- 胡麻 小さじ1
作り方
- 1 大根ときゅうりは千切りにする
- 2 大根をざるに入れ、塩を振って軽くもみ、しばらく置く
- 3 水がしみ出てきたらきゅうりを加えて軽くもみ、しばらく置く
- 4 すり鉢で胡麻を軽くすり、★の調味料を加えて混ぜる
- 5 大根ときゅうりがしんなりしたら、流水で塩を洗い流してぎゅっと絞り、4に入れて混ぜる
- 6 かにかまを手でほぐして加える
- 7 味がなじんだら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にちょっと残った大根と たくさん残ったきゅうりを 消費するために考えたレシピです
おいしくなるコツ
減塩を心がけているので 塩もみした後、塩を流水で洗い流しています
- レシピID:1810032181
- 公開日:2021/05/09
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mixsand2022/12/09 08:47にんじん入れました。おいしかったです。
野菜がたっぷり食べられます!