こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コゴミ 10個ほど(50g)
- ニンニク 1片(10g)
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 小さじ1(6g)
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
-
1
コゴミをため水でよく洗う。
※葉先が洗いにくいです。水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。 - 2 キッチンペーパーで水気を取る。
-
3
ニンニクは2mm幅ほどにスライス。
※芽は焦げやすいので取り除くと良いです。 -
4
唐辛子は折って種を取り除く。
※辛いのが得意な方は入れたままでも。 - 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
- 6 ニンニクの周りが微かに色付いたら唐辛子を入れて、すぐに手順7へ。
- 7 コゴミと塩を入れて混ぜ炒める。
-
8
しんなりしてきたら、できあがり!
※1分30秒ほどが目安です。
きっかけ
今までコゴミは下茹でしていたのですが、「天ぷらってそのまま揚げるよね」と気付いたので、そのまま炒めてみました。
おいしくなるコツ
唐辛子が焦げやすいです。焦げてきたら(黒くなったら)、途中で取り出すと良いかと思います。
- レシピID:1810032177
- 公開日:2021/05/08
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こごみはクセがありますが、それがお酒には合うかも。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。