こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ レシピ・作り方

こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ
  • 5分以内
  • 100円以下
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こごみをペペロンチーノ風オイルでさっと炒めたのソテーです。
こごみはクセがありますが、それがお酒には合うかも。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • コゴミ 10個ほど(50g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 小さじ1(6g)
  • 1つまみ(1g)

作り方

  1. 1 コゴミをため水でよく洗う。
    ※葉先が洗いにくいです。水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ニンニクは2mm幅ほどにスライス。
    ※芽は焦げやすいので取り除くと良いです。
  4. 4 唐辛子は折って種を取り除く。
    ※辛いのが得意な方は入れたままでも。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
  6. 6 ニンニクの周りが微かに色付いたら唐辛子を入れて、すぐに手順7へ。
  7. 7 コゴミと塩を入れて混ぜ炒める。
  8. 8 しんなりしてきたら、できあがり!
    ※1分30秒ほどが目安です。

きっかけ

今までコゴミは下茹でしていたのですが、「天ぷらってそのまま揚げるよね」と気付いたので、そのまま炒めてみました。

おいしくなるコツ

唐辛子が焦げやすいです。焦げてきたら(黒くなったら)、途中で取り出すと良いかと思います。

  • レシピID:1810032177
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の野菜炒め
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コゴミ 簡単 お手軽
料理名
こごみのペペロンチーノ風ソテー☆春のおつまみ
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