鮭の西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ レシピ・作り方

鮭の西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ご飯がすすむ西京焼き。
鰆や鮭、鶏肉も美味しいですが、難点は味噌床の分量。
少ない調味料で作れるようにしてみました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ(150g)
  • ☆白味噌 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)

作り方

  1. 1 ☆の材料をよく混ぜる(以降、調味味噌)。
  2. 2 使用した鮭は「生鮭」です。
    「塩鮭」でも作れますが、塩味が強くなります。
    鮭はキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 調味味噌(手順1)の1/4を皮目に塗る。
  4. 4 側面に調味味噌(手順1)の1/4を塗る。
  5. 5 ラップを広げて、皮目を下(ラップ側)にして乗せる。
  6. 6 身に調味味噌(手順1)の残りを塗る。
  7. 7 ラップをぴっちりと包む。
  8. 8 ご参考に皮目の写真です。
  9. 9 トレーやお皿に乗せて冷蔵庫で半日ほどねかす。
    ※ドリップが出ることがあるのでトレーに乗せるのが無難です。
    ※数時間でも食べられますが、味が薄くなります。
  10. 10 表面の調味味噌をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  11. 11 【ご注意】
    フライパンで焼いていますが、ガスの場合は写真の様な「シリコン加工アルミホイル」をご使用ください。
    なお、HIでも耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  12. 12 フライパンにクッキングシートを敷いて、鮭を乗せる。
    弱火で加熱する。
  13. 13 側面の1/3ほどまで火が通ったら(白くなる)、ひっくり返す。
    ※3~4分ほどが目安です。
  14. 14 蓋をして4分ほど焼いたらできあがり!
    ※生焼けが心配な時は、切って確認するのが確実です。

きっかけ

西京焼きが食べたい! 鰆がなかったので、鮭を買ってきたのですが、味噌床がもったいないなぁと。 もっと少なく出来ないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

調味味噌の量が少ないので、味は薄めになります。 手順12でひっくり返した面に、ラップに残った味噌を追加で塗るのも良いかと思います。なお、焼いた後に塗るのはダメです。鮭に接した調味味噌は必ず加熱してください。

  • レシピID:1810032150
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
鮭全般生鮭味噌300円前後の節約料理
関連キーワード
西京焼き 簡単 節約
料理名
鮭の西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ
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