鮭の西京焼き☆少ない調味料で作る☆節約レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ(150g)
- ☆白味噌 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
- 1 ☆の材料をよく混ぜる(以降、調味味噌)。
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2
使用した鮭は「生鮭」です。
「塩鮭」でも作れますが、塩味が強くなります。
鮭はキッチンペーパーで水気を取る。 - 3 調味味噌(手順1)の1/4を皮目に塗る。
- 4 側面に調味味噌(手順1)の1/4を塗る。
- 5 ラップを広げて、皮目を下(ラップ側)にして乗せる。
- 6 身に調味味噌(手順1)の残りを塗る。
- 7 ラップをぴっちりと包む。
- 8 ご参考に皮目の写真です。
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9
トレーやお皿に乗せて冷蔵庫で半日ほどねかす。
※ドリップが出ることがあるのでトレーに乗せるのが無難です。
※数時間でも食べられますが、味が薄くなります。 - 10 表面の調味味噌をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
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11
【ご注意】
フライパンで焼いていますが、ガスの場合は写真の様な「シリコン加工アルミホイル」をご使用ください。
なお、HIでも耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。 -
12
フライパンにクッキングシートを敷いて、鮭を乗せる。
弱火で加熱する。 -
13
側面の1/3ほどまで火が通ったら(白くなる)、ひっくり返す。
※3~4分ほどが目安です。 -
14
蓋をして4分ほど焼いたらできあがり!
※生焼けが心配な時は、切って確認するのが確実です。
きっかけ
西京焼きが食べたい! 鰆がなかったので、鮭を買ってきたのですが、味噌床がもったいないなぁと。 もっと少なく出来ないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
調味味噌の量が少ないので、味は薄めになります。 手順12でひっくり返した面に、ラップに残った味噌を追加で塗るのも良いかと思います。なお、焼いた後に塗るのはダメです。鮭に接した調味味噌は必ず加熱してください。
- レシピID:1810032150
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般生鮭味噌300円前後の節約料理
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鰆や鮭、鶏肉も美味しいですが、難点は味噌床の分量。
少ない調味料で作れるようにしてみました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。