ご飯が進むチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマン5個を千切りにする。
(ヘタを中に押し込んでから切ると種がきれいに取れる。) - 2 しょうが10gを千切り、にんにく1片を粗みじん切りにする。
- 3 たけのこ(水煮)120gの水気を切っておく。
- 4 牛コマ肉180gを細切りにして、ボールに移す。
- 5 ボールに卵1個、片栗粉25g(小さじ5)、酒小さじ2、塩2つまみ、こしょう3振りをを加えて、肉を揉みこむ。
- 6 フライパンを熱し、サラダ油大さじ1.5を入れ、たけのこを炒める。
- 7 ピーマンも加えて1分炒める。
- 8 一旦たけのこ、ピーマンをザル等に戻す。
- 9 再びフライパンを熱し、サラダ油大さじ1.5を入れ、牛コマ肉を炒める。
- 10 8割くらい火が通ったら、たけのこ、ピーマンをフライパンに戻す。
- 11 オイスターソース大さじ1.5、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、味の素6振り、にんにく、しょうがを入れて全体を軽く炒めたら完成。
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