サバde油淋鶏 トマト添え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 サバ(3枚おろしのもの)は食べやすい大きさに切って、中骨を抜いておく。
- 2 ジップロックに酒としょうゆを同量、①を入れ、揉み込む。
- 3 トマトは熱湯にくぐらせて、湯むきにする。少し小さめに切っておく。
-
4
☆の調味料を混ぜ合わせておく。にんにく、しょうがはみじん切り、ネギは小口切り。
(長ネギがあれば長ネギをみじん切り、青ネギでも大丈夫) - 5 ②のサバに片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
- 6 ⑤に④の調味料をかけ、湯むきトマトをのせて、できあがり。
きっかけ
外食で食べたのを再現しようと作ってみました。 お魚はマグロ、ブリでも美味しいです。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずにするときは、調味料をフライパンで煮立てサバを投入、水溶き片栗粉で絡めると液ダレせずに詰めれます。
- レシピID:1810031748
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません