ひじきの煮物 味付けは顆粒だしの素だけでシンプルに レシピ・作り方

ひじきの煮物 味付けは顆粒だしの素だけでシンプルに
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
材料は乾燥ひじきとにんじんのみ
味付けは顆粒だしの素のみの
シンプルな煮物

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 1/4カップ
  • にんじん 100g
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水に浸けて戻す
  2. 2 にんじんを細切りにして胡麻油で炒める
  3. 3 戻したひじきをざるにあげ、鍋に加えて炒める
    (戻した水はとっておく)
  4. 4 戻した水を加え、ひたひたになるまで水を加え、顆粒だしの素を振る
  5. 5 好みの煮加減になるまで強火で煮たら出来上がり
  6. 6 (久しぶりにこの作り方でひじき煮を作りました。やっぱりおいしいです!)
    2022.2.15追記

きっかけ

乾燥ひじきをおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

特にありません 味付けが顆粒だしの素のみですがおいしいです

  • レシピID:1810031444
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん作り置きの野菜低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/05/23 13:34
    ひじきの煮物 味付けは顆粒だしの素だけでシンプルに
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る