電子レンジで簡単!疲労に美容にアワビの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あわび 1個
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- (つけおき用塩水)水 300ml
- (つけおき用塩水)塩 大さじ1
- (洗う用)塩 小さじ1
- 歯ブラシ 1本
- ナイフ 1本
- 包丁 1本
- 電子レンジ用小皿 1枚
- ラップ 小皿のサイズに切る
作り方
-
1
つけおき用水(水、塩)にアワビをつけておく。貝側を下にしておく。
(30分程度) - 2 洗う用塩をあわびに乗せ、歯ブラシで軽く擦り、水で洗い流す。
-
3
貝と身の底にナイフを滑らせ、貝と身を分ける。肝を取り除き、小柱周りのヒダヒダを取り除く。(私は肝が苦手なので捨てます)
貝は盛り付ける場合、取っておきます。 - 4 あわびをスライス切りし、電子レンジ用小皿に乗せる。酒、醤油をかけて、ラップをし、電子レンジで1分。
- 5 貝に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
(きっかけ)スーパーで小さなあわびが安くなっていたので、サクッと食べたいなと。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
ヌメヌメしたのを軽く歯ブラシで洗うことで、食べるときにあわびに集中できます。
- レシピID:1810031393
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/05/04 06:30GWなので、贅沢に!