★我が家のシーフードグラタン★ レシピ・作り方

★我が家のシーフードグラタン★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
手軽にぱぱっと簡単にできるグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍えび・いかミックスを解凍しておく。
  2. 2 玉ねぎは、薄切り。
    しめじは、石突きを切り落とし、小房にわける。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れ、しめじと解凍した①を入れて炒める。
    しめじに、火が通ってきたら、味付け塩こしょうをして、皿に一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンで(拭かずにそのまま使用)バターを溶かし。玉ねぎがしんなりするまでじっぐりを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を振りかけて混ぜる。
  6. 6 牛乳と生クリームを合わせておく。
    生クリームがなければ牛乳300ccでOK。
  7. 7 フライパンを火にかけ、3~4分炒め、小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、⑥を5回ほどに分けていれる。
    ダマにならないように少しずつ。なじんできたら、⑥を加えを繰り返す。
  8. 8 コンソメと味付け塩こしょうで味をととのえ、③を加えて3~4分煮込む
  9. 9 グラタン皿に⑧を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、表面のチーズがとけるまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫あるものでつくりました。

  • レシピID:1810031104
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎしめじ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る