骨付き鶏肉と白菜の煮込み 山椒スープ レシピ・作り方

骨付き鶏肉と白菜の煮込み  山椒スープ
  • 約30分
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鍋一つで作れますっ

材料(2人分)

  • 鶏肉手羽先(手羽元) 6本
  • 白菜 1/4玉
  • 香味野菜1(生姜、ニンニク) 各少量ずつ
  • 香味野菜2(ニラ、ネギの緑色部分) 各20g
  • 山椒の実(乾燥) 10g
  • 白絞油 50ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 適量
  • 牛乳 200ml
  • 適量

作り方

  1. 1 香味野菜はみじん切り。
    鍋に油を入れ弱火で香味野菜と山椒を香りが出るまで炒める。
    あらかじめ、塩をしておいた鶏肉を入れ、焼き色をつける。
  2. 2 大きくざく切りにした白菜、鶏ガラスープの素を入れる。
    水を鶏肉が浸かるくらい加える。フタをする。
    強火で沸かして、沸いたらグツグツ中火くらい。
  3. 3 この時、白菜は蒸し煮の状態になっていて
    白菜が煮汁に浸かり柔らかくなるまで火にかける。
    時々、鍋底にヘラを入れて焦げ付かないようにする。
  4. 4 柔らかくなったら牛乳を加えて、沸騰直前まで加熱する。
    塩で味を整え、器に盛りつけ、完成。

きっかけ

シチューよりもあっさり、具沢山スープで、食欲そそる香りで

おいしくなるコツ

物足りない方は、鶏ガラスープの素を少し増やせば 分かりやすく美味しくなりますよ!

  • レシピID:1810031043
  • 公開日:2021/01/14
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