ツナと霜降りひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 霜降りひらたけ 1袋
- ツナ缶 1缶
- お米 2合
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- 水 適量
- 刻みネギ(お好み) ひとかけ
作り方
- 1 霜降りひらたけの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさく
- 2 お米を研ぎ★を加え、釜の2合の線まで水を入れる
- 3 2に1とツナ缶を加え、炊飯器で炊く
-
4
炊けたら、しゃもじで混ぜ蓋をしめ5分程度蒸らしたら完成♪
茶碗に盛ったらお好みで刻みネギをかける
きっかけ
簡単に美味しく炊き込みご飯を作りたくてツナ缶を使いました☆
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルは出汁にもなるので捨てずにいれます。
- レシピID:1810030295
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません