かぼちゃの土佐煮☆材料3つ☆めんつゆで簡単に レシピ・作り方

かぼちゃの土佐煮☆材料3つ☆めんつゆで簡単に
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
味付けは「めんつゆ」のみ。
レンジを使って切りやすく。
できるだけ簡単な手順で作れるように考えてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1/4にカット済みのカボチャを使用しました。
  2. 2 カボチャの種を除いて軽く水で洗う。
  3. 3 耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて500Wで3分加熱する。
  4. 4 加熱後の写真です。
    ※熱くなっているので火傷などご注意ください。
  5. 5 3~4cm角に切る。
    ※加熱により皮も切りやすくなっていると思います。
  6. 6 鍋にカボチャ、かつお節、めんつゆを入れて火にかける。
    ※めんつゆの量はカボチャが浸るくらいが目安です。
  7. 7 沸騰したら弱火に落として、8分ほど煮込む。
  8. 8 途中で上下を返すとよいです。
  9. 9 一番大きな(厚みのある)カボチャに楊枝を刺して、煮え具合を見るのが確実です。
  10. 10 すぐに食べられますが、冷めると味が入ってより美味しくなります。
    冷ます場合は粗熱がとれるまで放置。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーをかけておくとよいです。
  11. 11 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日程を目安に。

きっかけ

もちろん、出汁をひいて、醤油・酒・みりん・砂糖を調整して、生から切って面取りして、弱火でじっくりと炊き上げた方が美味しいと思います。 が… 毎度、そんな手間はかけられません。 逆に簡単な作り方で、そこそこ美味しくできないかと考えました。

おいしくなるコツ

濃縮めんつゆについて。 私の使っているものだと「かけだし1:9」と記載されています。300mlのかけだしを作る場合は、濃縮めんつゆ30ml(大さじ2)に水270mlとなります。 追伸:甘めがお好きな方は砂糖を小さじ1ほど足してください。

  • レシピID:1810030111
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
南瓜 土佐煮 めんつゆ 簡単
料理名
かぼちゃの土佐煮☆材料3つ☆めんつゆで簡単に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る