★簡単おから煮(100g)★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんじんは2cmぐらいの長さに切って5mm幅ぐらいに切る。
油あげは、等分に切り、5mmに切る。 - 2 鍋に、サラダ油を熱し、①、②を炒めにんじんがしんなりしてきたら、生おからを加えて、サッと炒める。
-
3
●を加えて、フタをして汁気がなくなるまで6~8分煮詰める。
ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 - 4 ※おからによって含んでいる水分量が違いますので、加える水の量は調整してください。
-
5
生のおからは意外と賞味期限が短く、開封後はすぐに悪くなりがちなので、使わないおからは冷凍しておくと便利ですよ。
冷凍すれば保存期間は1ヵ月!
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トミィ★2022/12/01 09:182人分にちょうどいい量で、甘さも控えめで好みの味付けでした!