えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方

えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに
  • 1時間以上
  • 500円前後
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枝豆で作る冷たいポタージュです。
生クリームを加えてコクとなめらかさを出しました。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 枝豆は枝から外されたパック販売を使いました。
    写真の量で280gほどです。
  2. 2 枝豆は流水で汚れを洗い流す。
    ※減塩志向により塩もみはしていません。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら枝豆を入れる。
    再沸騰したら4分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにとって冷ます。
    ※水に漬けたりせずにそのまま空冷します。
  5. 5 粗熱が取れたら枝豆を剥く。
    ※写真左が剥いた枝豆100g、右が残りです。
    大体、茹でて剥くと半分くらいの重さになります。
    ※残りの枝豆はおつまみや浮き実にどうぞ。
  6. 6 タマネギは薄くスライスする。
  7. 7 鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  8. 8 タマネギが透明になるまで炒める。
    ※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意。
  9. 9 タマネギの鍋(手順8)に枝豆(手順5)と水を入れて中火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
  11. 11 ハンドブレンダーでよく潰す。
  12. 12 枝豆ペースト(手順11)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  13. 13 弱火にかけて、沸騰したら2分ほど煮込む。
  14. 14 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  15. 15 冷やした枝豆ペースト(手順14)を牛乳と生クリームでのばせばできあがり!

きっかけ

先日作った「冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに(1810029458)」が美味しくできたので、他の食材でもと思って作ってみました。 そういえば、コーンポタージュは紙パックやレトルトがありますが、枝豆って見かけないですね。。。

おいしくなるコツ

枝豆ペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、枝豆感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810029547
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ枝豆玉ねぎ
関連キーワード
ポタージュ えだまめ 枝豆 生クリーム
料理名
えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに
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