ししとうのオリーブソテー☆簡単☆洋風アレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ししとうは洗って、軸が黒ずんでいたら切り落とす。
※キッチンペーパーで水気を拭き取っておくと、油が跳ねにくくなります。 - 2 フライパンを火にかける。温まったらオリーブオイルとししとうを入れて中火で炒める。
-
3
フライパンで転がすようにして全面を炒める。
※写真のように激しく振ると飛んでいくこともあるのでほどほどに(笑) - 4 焼き色が付いたら(3分ほどが目安)、塩、コショウを入れる。
- 5 火を止めて、調味料が行きわたるようにざっくりと混ぜたらできあがり!
きっかけ
夏の味「ししとう」ですが、「揚げびたし」のような少し手間のかかる和風のイメージがあります。 手軽に和風以外の使い方はないかと考えて…考えつかなかったので、オリーブソテーにしました(笑) オリーブ・塩・コショウは簡単洋風アレンジの強い味方。
おいしくなるコツ
特にありません。 強いて言えば焼き加減はお好みで。 くたくたな食感の方がお好みなら、少し火を弱めて炒め時間を長くすると良いかと思います。
- レシピID:1810029493
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chris2021/01/28 18:30美味しかったです!
ご馳走さまでした(^^)
※調理工程上、低カリウム化は難しいです。