冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方

冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに
  • 約1時間
  • 500円前後
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生のとうもろこしから作る冷たいコーンポタージュです。生クリームを加えてのばすとコクとなめらかさが強化できます。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは皮とヒゲを取る。
  2. 2 扱いやすい大きさに切る。
    ※写真は3等分しました。
  3. 3 包丁で実を削ぎ落す。
    ※後で粉砕するので、綺麗に削ぐ必要はありません。
  4. 4 【ご参考】
    トウモロコシ1本から160gほどの実が取れました。
  5. 5 トウモロコシの芯を4つ割りにする。
    ※とても固いのでご注意ください。
  6. 6 鍋に芯(手順5)と水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火に落として10分煮込む。
  7. 7 芯を取り出して、実(手順3)を入れて火を強める。
  8. 8 沸騰したら弱火に落として4分ほど煮込む。
    ※ここでアクを取っておくと雑味が減ります。
  9. 9 ハンドブレンダーでよく潰す。
  10. 10 裏ごし網で濾す。
  11. 11 【ワンポイント】
    強く濾すと繊維が混じって舌触りが悪くなります。固形物が多くなってきたあたりで止めます。
  12. 12 残った繊維はホットケーキのかさ増しに使えます。冷凍保存すれば1ヵ月ほど日持ちします。
  13. 13 濾したコーンペースト(手順10)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  14. 14 弱火にかけて、沸騰したら1分ほど煮込む。
  15. 15 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  16. 16 冷やしたコーンペースト(手順15)を牛乳と生クリームでのばす。
    器によそってパセリを振ればできあがり!

きっかけ

地物のとうもろこしが出てくる時季。 茹でたとうもろこしを齧るのも旬が感じられて良いのですが、気温も高くなってきたので冷たいものが恋しい。 ちょうど生クリームがあったので、ちょっと贅沢に生クリームでのばした冷製コーンポタージュにしました。

おいしくなるコツ

コーンペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、コーン感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

  • レシピID:1810029458
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
ポタージュ とうもろこし 生クリーム 冷製
料理名
冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに
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