冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トウモロコシは皮とヒゲを取る。
-
2
扱いやすい大きさに切る。
※写真は3等分しました。 -
3
包丁で実を削ぎ落す。
※後で粉砕するので、綺麗に削ぐ必要はありません。 -
4
【ご参考】
トウモロコシ1本から160gほどの実が取れました。 -
5
トウモロコシの芯を4つ割りにする。
※とても固いのでご注意ください。 -
6
鍋に芯(手順5)と水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落として10分煮込む。 - 7 芯を取り出して、実(手順3)を入れて火を強める。
-
8
沸騰したら弱火に落として4分ほど煮込む。
※ここでアクを取っておくと雑味が減ります。 - 9 ハンドブレンダーでよく潰す。
- 10 裏ごし網で濾す。
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11
【ワンポイント】
強く濾すと繊維が混じって舌触りが悪くなります。固形物が多くなってきたあたりで止めます。 - 12 残った繊維はホットケーキのかさ増しに使えます。冷凍保存すれば1ヵ月ほど日持ちします。
- 13 濾したコーンペースト(手順10)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
- 14 弱火にかけて、沸騰したら1分ほど煮込む。
- 15 冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
-
16
冷やしたコーンペースト(手順15)を牛乳と生クリームでのばす。
器によそってパセリを振ればできあがり!
きっかけ
地物のとうもろこしが出てくる時季。 茹でたとうもろこしを齧るのも旬が感じられて良いのですが、気温も高くなってきたので冷たいものが恋しい。 ちょうど生クリームがあったので、ちょっと贅沢に生クリームでのばした冷製コーンポタージュにしました。
おいしくなるコツ
コーンペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、コーン感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810029458
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュとうもろこし
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※減塩・低カリウムへの配慮はありません。