ガパオ風(鶏肉ピーマン)餃子★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ガパオ風(鶏肉ピーマン)餃子★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ガパオライスにインスパイアされた、
鶏肉とピーマン(パプリカ)の餃子です。
冷凍保存もできます。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 パプリカは洗って、半分に切り、種とヘタを除く。
  2. 2 5mm幅に細切り。
  3. 3 更に5mm幅に切って5mm角にする。
  4. 4 ピーマンは洗って、半分に切り、種とヘタを除く。
  5. 5 5mm幅に細切り。
  6. 6 更に5mm幅に切って5mm角にする。
  7. 7 湯を沸かす。
    沸いたら刻んだ野菜(手順3,6)を入れて、30秒ほど茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  9. 9 水に浸した野菜(手順8)をよく絞って、水気をきる。
  10. 10 鶏ひき肉と☆の調味料を全てボウルに入れる。
    (ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。冷たくないと粘り気が出にくいです)
  11. 11 粘り気が出るまで、よく混ぜる。
  12. 12 野菜(手順9)を入れて、よく混ぜる。
  13. 13 混ざったら空気を抜くように押さえながら、表面をならす。
  14. 14 空気に触れないようにぴっちりとラップをかける。
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる。
  15. 15 【成形-準備】
    餃子を乗せるトレーに小麦粉(分量外)を振っておく。
    皮の接着用に水(分量外)を準備する。
    餃子の皮や肉ダネ(手順14)も冷蔵庫から出す。
  16. 16 【成形】
    「市販の皮で餃子(レシピID:1810026026)」をご参照ください。
  17. 17 【焼き】
    水と米油(サラダ油)で焼く。
    詳細は「手作り餃子の焼き方☆チルド、冷凍の2パターンで(レシピID:1810026054)」をご参照ください。
  18. 18 ご参考の焼き上がりの写真です。
  19. 19 断面はこの様な。

きっかけ

何故かガパオライスが話題にあがりました。 そして「ガパオライス、鶏団子(つくね)、鶏そぼろ」以外に「鶏ひき肉」って使わないよねと。 なら「鶏ひき肉で餃子を作ろう!」となりました。 あれ、でもこのレシピ、、、ガパオじゃない?

おいしくなるコツ

私が苦手なので、ナンプラー(魚醬)やバジルは入れていません。醬油の代わりにナンプラー、刻んだバジルを追加すれば本格ガパオ風になりそうです。 また、減塩・低カリウムのために薄味にしています。制限のない方お好みで調味料を増やしてください。

  • レシピID:1810028210
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
その他の餃子その他のタイ料理
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餃子 ガパオ 減塩 低カリウム
料理名
ガパオ風(鶏肉ピーマン)餃子★減塩・低カリウム志向
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