カリカリ!フライドチキン レシピ・作り方

カリカリ!フライドチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
たまには、唐揚げとはまた違うフライドチキンはいかがですか?

材料(2〜4人分)

  • とりもも 400g
  • 天ぷら粉 80g
  • 白ゴマ 大さじ2
  • にくにくチューブ 2cm程
  • しょうがチューブ 2cm程
  • 少々
  • 60〜80ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • 400cc

作り方

  1. 1 とりもも肉は一口大に切る。少し大きめでも食べ応えが出て良いと思います。
  2. 2 白ゴマを擦っておきます。
  3. 3 ボールに天ぷら粉、水、2のすりごま、にくにくチューブ、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 1で切った鶏肉に塩をすり込むようにまぶします。
    塩をまぶしたら、全体的に片栗粉を薄くつけます。
  5. 5 3で作ったボールに、4の鶏肉を入れて、ざっくり混ぜ合わせ全体に絡ませます。
    ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かせ、味を染み込ませます。
  6. 6 油を150度〜160度に熱し、5の鳥もも肉をカラッと揚げていきます。
  7. 7 全て揚げたら完成です。

きっかけ

唐揚げじゃない、レシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

160度程度の油で揚げることで、ゆっくり火が通りジューシーになります。 焦げないように、調整してください。

  • レシピID:1810028173
  • 公開日:2020/04/06
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