カリカリ!フライドチキン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- とりもも 400g
- 天ぷら粉 80g
- 白ゴマ 大さじ2
- にくにくチューブ 2cm程
- しょうがチューブ 2cm程
- 塩 少々
- 水 60〜80ml
- 片栗粉 大さじ3
- 油 400cc
作り方
- 1 とりもも肉は一口大に切る。少し大きめでも食べ応えが出て良いと思います。
- 2 白ゴマを擦っておきます。
- 3 ボールに天ぷら粉、水、2のすりごま、にくにくチューブ、しょうがチューブを入れて混ぜ合わせます。
-
4
1で切った鶏肉に塩をすり込むようにまぶします。
塩をまぶしたら、全体的に片栗粉を薄くつけます。 -
5
3で作ったボールに、4の鶏肉を入れて、ざっくり混ぜ合わせ全体に絡ませます。
ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かせ、味を染み込ませます。 - 6 油を150度〜160度に熱し、5の鳥もも肉をカラッと揚げていきます。
- 7 全て揚げたら完成です。
きっかけ
唐揚げじゃない、レシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
160度程度の油で揚げることで、ゆっくり火が通りジューシーになります。 焦げないように、調整してください。
- レシピID:1810028173
- 公開日:2020/04/06
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シェリママ☆☆2020/04/28 21:46美味しかったです!