しそ餃子 レシピ・作り方

しそ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
あとむばあば
あとむばあば
しそ(大葉)を包んだ、あっさり味の餃子です。

材料(50個分人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • 大葉 50まい
  • 白菜 4分の1
  • 長ねぎ 1本
  • もやし 10g
  • 豚挽肉 500g
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 中華味の素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 白菜 長ねぎ もやしはみじん切りにして、大きめの布巾につつみ絞っておく。
  2. 2 大葉以外の野菜と豚挽肉を入れたボールに味噌 酒 醤油 中華味の素 ゴマ油 生姜 ニンニク 片栗粉 を入れる。
  3. 3 よく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮の上に大葉を載せ、種を載せて包む。
  5. 5 よく熱したフライパンに油をひき、両面に焦げ目をつけるくらい焼き、お湯を少し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 たくさん作って冷凍することもできます。
    種だけ冷凍する時はジップロックに入れ平らに。
    皮に包んで冷凍する時は重ならないようにならべて、2週間程で食べ切って下さい。

きっかけ

一度に100個作っているので、分量は目見当でしたが、娘達にレシピを伝えたくて、半量で量りながら作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌が入ってしっかりした味つけなので、何もつけなくても召し上がれます。 お好みで家ではゆずポンをつけて食べます。

  • レシピID:1810028082
  • 公開日:2020/03/26
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焼き餃子しそ・大葉
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