しそ餃子 レシピ・作り方
材料(50個分人分)
作り方
- 1 白菜 長ねぎ もやしはみじん切りにして、大きめの布巾につつみ絞っておく。
- 2 大葉以外の野菜と豚挽肉を入れたボールに味噌 酒 醤油 中華味の素 ゴマ油 生姜 ニンニク 片栗粉 を入れる。
- 3 よく混ぜる。
- 4 餃子の皮の上に大葉を載せ、種を載せて包む。
- 5 よく熱したフライパンに油をひき、両面に焦げ目をつけるくらい焼き、お湯を少し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
たくさん作って冷凍することもできます。
種だけ冷凍する時はジップロックに入れ平らに。
皮に包んで冷凍する時は重ならないようにならべて、2週間程で食べ切って下さい。
きっかけ
一度に100個作っているので、分量は目見当でしたが、娘達にレシピを伝えたくて、半量で量りながら作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌が入ってしっかりした味つけなので、何もつけなくても召し上がれます。 お好みで家ではゆずポンをつけて食べます。
- レシピID:1810028082
- 公開日:2020/03/26
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