おはぎ(ぼた餅)三種類 レシピ・作り方

おはぎ(ぼた餅)三種類
  • 約1時間
  • 500円前後
あとむばあば
あとむばあば
母から伝えてもらった懐かしい味のおはぎです。
春はぼた餅というそうですね。
我が家ではきなこが一番人気です。

材料(15個分人分)

  • うるち米(白米) 2合
  • もち米 1合
  • 砂糖 小さじ1
  • 小豆 1袋(250g)
  • 砂糖 180g
  • 少々
  • きなこ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 青のり 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は合わせて洗い、砂糖を入れ普通の水分で炊いておく。
    炊き上がり蒸らし終わったら
    スリコギ等で荒く潰しておく。
  2. 2 小豆はよく洗い、たっぷりの水で茹で、煮たってきたらさし水(カップ半分ほど)をし、5分ほど茹でる。
    湯を捨てて、アクをとる。
    圧力鍋にその小豆と三倍の水を入れ、15分圧力をかける。
  3. 3 圧力鍋の圧が下がったら普通の鍋に戻し、豆を潰しながら煮詰めていく。
    途中砂糖を何回かに分けて入れ、最後に塩を混ぜ、硬さを調節しながらさらに煮詰める。
    冷ましておく。
  4. 4 潰したご飯を15に分ける。
    この時きなこと青のりの分は少し大きめにする。
    俵型にかたちを整えておく。
  5. 5 ラップに餡を載せて、ご飯を包めるくらいにひろげ、その上にご飯を載せて包んでいく。
  6. 6 きなこと青のりの分は逆にご飯をラップに載せて広げ、餡を包んでいく。
    きなこと砂糖を混ぜたものにそれを絡める。
    同様に青のりに砂糖を混ぜたものに絡める。
  7. 7 餡の固さは、固めの方が作業がしやすいです。
    私は半両になるくらいまで煮詰めますが、冷えると固まるのでご自分で調節してみて下さい。
  8. 8 家では、電気圧力鍋なので豆の入れかえをしました。
    圧力鍋のない方は手順2の後半を時間をかけて煮て下さい。
  9. 9 残った餡はジップロックで冷凍保存できます。
    残ったおはぎも外側が餡の物はひとつずつラップしてジップロックに入れ、冷凍保存できます。保存は2週間ほどで食べ切って下さい。

きっかけ

最初の写真は両親の介護をしていた秋のお彼岸に庭の萩を添えて撮った思い出の写真です。 餡は手間がかかりますが、子どもや孫たちに私の母の味を伝えたくて、年に2度程作ります。春のお彼岸を控えてレシピを整理しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

餡は甘さ控えめですが、ご飯を炊く時に砂糖を入れるので、我が家では丁度よいようです。 甘いのがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。

  • レシピID:1810028049
  • 公開日:2020/03/19
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