粒ジャムサンドのチーズケーキ レシピ・作り方

粒ジャムサンドのチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あとむばあば
あとむばあば
粒ジャムをかえると色々な味が楽しめます。

材料(20cm四方人分)

  • お好みのクッキー 150g
  • バター 50g
  • ブルーベリー粒ジャム 50g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 80g〜
  • 2個
  • 生クリーム カップ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 洋酒 少々
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 お好みのクッキーを細かく潰しておく。
    私は写真のクッキーが味も好きで、このパッケージのまま潰しても袋からはみ出しにくいので楽です。
  3. 3 ビニール袋に砕いたクッキーと柔らかくしたバターを入れて、全体にバターがなじむように混ぜる。
    袋からクッキーが出てきてしまわない用に袋を二重にしたりジップロックを使うのがお勧めです。
  4. 4 20cm×20cmの耐熱容器にオーブン用のクッキングシートを敷き、3のバターと混ぜたクッキーを敷き詰める。
    角の所までしっかりと押さえながら、敷き詰め、土台を作る。
  5. 5 潰したクッキーの上に粒ジャムをまんべんなく載せる。
  6. 6 深めのボールに柔らかくしたクリームチーズを入れハンドミキサーで混ぜる。
    グラニュー糖を何回かに分けて入れなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 卵をよく溶いておく。
    6のボールに少しずつ卵を入れなめらかになるまで混ぜる。
    生クリームも入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  8. 8 7に薄力粉を入れて混ぜる。
    バニラエッセンス 洋酒 レモン汁を加えて混ぜる。
  9. 9 5の土台の上に8の種を流し入れる。
  10. 10 160度に余熱したオーブンにお湯をはり、60分湯煎焼にする。
    竹串を刺して種がついてこなければ焼き上がりです。
    湯煎焼きの時間が長いので湯はたっぷり目に入れておいて下さい。
  11. 11 冷凍もできます。私は四等分してラップでしっかり包み、さらにジップロックの中に入れて冷凍庫に入れます。
    2週間ほどで食べ切るようにして下さい。

きっかけ

土台の上にブルーベリージャムを載せていたのですが、クッキーがくっついてしまい作業がしにくいので粒ジャムを使ってみました。

おいしくなるコツ

土台の上にジャムをサンドする事で、美味しくなります。 粒ジャムをメイプル味にかえてもよいと思います。 湯煎する事でふんわりと仕上がります。 甘さは控えめですので、お好みでグラニュー糖を増やして下さい。

  • レシピID:1810028055
  • 公開日:2020/03/20
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