コーヒー粒ジャムマフィン レシピ・作り方
材料(小カップ12人分)
- バター 120g
- グラニュー糖 100g〜
- 全卵 2個
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 50g
- ベーキングパウダー 6g
- 牛乳 125g
- 洋酒 少々
- バニラエッセンス 2〜3滴
- コーヒー粒ジャム 50g
作り方
-
1
アーモンドパウダーと薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは、室温に戻して柔らかくしておく。 -
2
バターのボールに砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
グラニュー糖はお好みでもう少し増やしてもいいと思います。 - 3 2のボールに溶いた卵を少しずつ入れ分離しないように混ぜていく。
- 4 ふっておいた1の薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーの混ざった物をゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 4の中に牛乳 バニラエッセンス 洋酒をいれてなめらかになるまで混ぜる。
- 6 5の中にコーヒー粒ジャムを入れ混ぜる
-
7
種をしぼり袋の中に入れる。
種を入れてからしぼり袋の先端を切り落とす。 -
8
種をカップの八分目までしぼりだす。
しぼり袋のない方はスプーン2つを使って入れましょう。 -
9
160度に余熱したオーブンに入れて、20分焼き天板の前後を入れかえて温度を180度に上げ10分焼く。
前後を入れ換えたり低い温度で焼き始める事で形が均等になります。 - 10 焼きあがりを確かめるには、爪楊枝をさして種がついてこなければ、焼き上がっています。
-
11
焼きあがったら、網の上に出して粗熱をとる。
バターたっぷりなので、冷めたら、ひとつずつラップしてさらにジップロックに入れて冷凍できます。
保存は2週間をめどに食べ切って下さい。 -
12
参考迄に粒ジャムは色々なものがあり、最近は100均でも手にはいるので、色々な味を楽しめます。
今家にあるのはこんな種類です。
きっかけ
色々な粒ジャムが手に入りやすくなったので、試してみました。 コーヒーはチョッピリ大人の味ですが、子どもむけには、練乳イチゴやチョコバナナが人気でした。 冷凍しておくと自然解凍でいつでも楽しむ事ができ、重宝しています。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがなければ薄力粉250gでもできますがアーモンドパウダーを入れると味もよくなり、さっくりとした食感になります。 お家のオーブンが小さい方は全て半両で試してみて下さい。 型は100均で200円で購入しました。
- レシピID:1810028033
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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