☆父ちゃんのはまちの煮付け☆ レシピ・作り方

☆父ちゃんのはまちの煮付け☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
はまちをシンプルに煮付けにしてみました。
関西では、つばす→はまち→めじろ→ぶりの順に呼び名が変わる出世魚の代表格です

材料(2人分)

  • はまち 2切れ
  • ●煮汁
  • ●水 1カップ
  • ●酒 大さじ5
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 ザルにブリを入れて、全体が白っぽくなるまで熱湯(分量外)をかけ、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に●煮汁の調味料、と①を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
  4. 4 ②を入れ、落し蓋をして、弱火で10分程煮込む。
  5. 5 落し蓋を取り、全体に煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛ると完成です。

きっかけ

主人が作ってくれました。

  • レシピID:1810027732
  • 公開日:2020/02/17
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