旦那絶賛!ほうれん草と鶏ひき肉のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草を茹でて、水を切り食べやすい大きさにカットしておく。
鍋にバターを入れ、薄切りしたたまねぎを軽く炒める。
バターが溶けたら、鶏ひき肉を入れ炒める。 -
2
鶏ひき肉に火が通ったら、牛乳を入れコンソメキューブを投入する。
コンソメが溶けたら、カットしたほうれん草を入れ弱火にする。 - 3 ゆっくりかき混ぜながら、小麦粉を数回に分けて入れて、トロミをつけホワイトソースを作る。(粉ふるいにかけながら入れるとダマにならず綺麗にトロミがつきます)
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4
塩胡椒で味を整えたら、耐熱皿に移します。
今回は大皿の耐熱皿に入れて取り分けることにしました✳︎ - 5 まんべんなくチーズを掛けて、上からパン粉を掛けます。(パン粉は無くても可ですが、パン粉を掛けることでサクサク食感がプラスされます)
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6
180度に熱したオーブンで約15分ほどいれ、焼き上げて完成です★
チーズに焦げ目が少ない場合は、オーブンの時間を伸ばすなど調整してください。
きっかけ
大好きなグラタンをよく作るので、そのうちの1つのレシピです✳
おいしくなるコツ
チーズの焦げ目は、お好みでオーブンの時間を調整してみてください★
- レシピID:1810027532
- 公開日:2020/01/18
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