油なしでヘルシー‼箸休めに★たけのこのおかか煮♡ レシピ・作り方

油なしでヘルシー‼箸休めに★たけのこのおかか煮♡
  • 5分以内
  • 300円前後
ねずみのちゅうた
ねずみのちゅうた
もう一品欲しい時に簡単に作れます✳

材料(2〜4人分)

  • たけのこの水煮 一個
  • かつお節 一パック
  • めんつゆ 250ml

作り方

  1. 1 たけのこの水煮を2mmくらいの厚さに切る。大きさはお好みで★
  2. 2 鍋に麺つゆ(今回は水250ml +めんみ大さじ1を使用)を入れ、火にかける。
    沸騰する前に、たけのこを投入します。
  3. 3 かつおぶしを鍋に直接投入します。
  4. 4 5分ほど煮込んで完成です♡
    ✳そのままでも良いですが、冷めたほうが味が染み込み、美味しくなります

きっかけ

箸休めやつまみに作ると、とっても簡単なのに喜ばれます♡ お弁当のおかずにもおすすめです!

おいしくなるコツ

たけのこの大きさがバラバラでも、食感が違って美味しくなります★

  • レシピID:1810027518
  • 公開日:2020/01/15
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たけのこかつお節(鰹節)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
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