さんまの竜田焼き★無塩 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さんま 1匹(150g)
- コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
- 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
作り方
- 1 さんまを流水でよく洗う。
- 2 胸鰭(むなびれ)の付け根に包丁を入れて、頭を落とす。
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3
お尻から頭の方に包丁を入れて、腹を開く。
(包丁は深く入れずに皮だけを切るようにすると、内蔵がばらけず取り出し易いです) - 4 内蔵を取り除き、流水でよく洗う。
- 5 尻尾から背骨に対し水平に包丁を入れる。
- 6 反対側も同様に包丁を入れて、三枚におろす。
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7
皮を下にして、しっぽ付近の皮をめくる。
めくった皮を押さえながら、まな板に対し水平に包丁を入れて、皮をひく。 - 8 皮が除けていれば、銀色の所が身に残っていても大丈夫です。
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9
あばら骨を切り落とす。
(食べるところが減るので、できるだけ薄く切ります) - 10 キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
- 11 平皿やバットにコーンスターチ(片栗粉)を広げて、さんま入れる。
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12
全体にまんべんなく付ける。
その後、手ではたいて、余分な粉を落とす。 -
13
フライパンに米油(サラダ油)を入れ、中火にかける。
以降、中火。 - 14 お皿に盛った時に見える方を先に(下にして)焼く。
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15
2~3分ほど焼く。
(火が入ってくると切り身の周りが白くなってきます) - 16 ひっくり返して、反対側も2~3分ほど焼いたら完成!
きっかけ
旬には食べたいさんま。 塩焼きは美味しいけど、塩分が…。 無塩で丸焼きも味気ない。 食べやすく3枚おろしに。 切り身だと崩れるので片栗粉で固めることに。 油で揚げるのは手間なので焼きに。 完成!さんまの竜田焼き!
おいしくなるコツ
ぜひとも、焼きたてをお食べください。 また、火が通っていれば焼き加減はお好みですが、 しっかりと焼き色を付けると、ほのかに醤油を思わせるような香ばしさが加わり、無塩でも美味しく食べられると思います。
- レシピID:1810027192
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの竜田焼き★無塩
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調味料として塩分を加えていません。
焼きたてなら、さんまのほのかな塩味で美味しく食べられると思います。