さんまの竜田焼き★無塩 レシピ・作り方

さんまの竜田焼き★無塩
  • 約15分
  • 300円前後
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片栗粉を付けてカリッと焼いた竜田焼きです。
調味料として塩分を加えていません。
焼きたてなら、さんまのほのかな塩味で美味しく食べられると思います。

材料(1~2人分)

  • さんま 1匹(150g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)

作り方

  1. 1 さんまを流水でよく洗う。
  2. 2 胸鰭(むなびれ)の付け根に包丁を入れて、頭を落とす。
  3. 3 お尻から頭の方に包丁を入れて、腹を開く。
    (包丁は深く入れずに皮だけを切るようにすると、内蔵がばらけず取り出し易いです)
  4. 4 内蔵を取り除き、流水でよく洗う。
  5. 5 尻尾から背骨に対し水平に包丁を入れる。
  6. 6 反対側も同様に包丁を入れて、三枚におろす。
  7. 7 皮を下にして、しっぽ付近の皮をめくる。
    めくった皮を押さえながら、まな板に対し水平に包丁を入れて、皮をひく。
  8. 8 皮が除けていれば、銀色の所が身に残っていても大丈夫です。
  9. 9 あばら骨を切り落とす。
    (食べるところが減るので、できるだけ薄く切ります)
  10. 10 キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
  11. 11 平皿やバットにコーンスターチ(片栗粉)を広げて、さんま入れる。
  12. 12 全体にまんべんなく付ける。
    その後、手ではたいて、余分な粉を落とす。
  13. 13 フライパンに米油(サラダ油)を入れ、中火にかける。
    以降、中火。
  14. 14 お皿に盛った時に見える方を先に(下にして)焼く。
  15. 15 2~3分ほど焼く。
    (火が入ってくると切り身の周りが白くなってきます)
  16. 16 ひっくり返して、反対側も2~3分ほど焼いたら完成!

きっかけ

旬には食べたいさんま。 塩焼きは美味しいけど、塩分が…。 無塩で丸焼きも味気ない。 食べやすく3枚おろしに。 切り身だと崩れるので片栗粉で固めることに。 油で揚げるのは手間なので焼きに。 完成!さんまの竜田焼き!

おいしくなるコツ

ぜひとも、焼きたてをお食べください。 また、火が通っていれば焼き加減はお好みですが、 しっかりと焼き色を付けると、ほのかに醤油を思わせるような香ばしさが加わり、無塩でも美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1810027192
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
さんま
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さんま 三枚おろし 竜田 無塩 減塩
料理名
さんまの竜田焼き★無塩
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