3種のきのこ丼☆ねばねば仲間のオクラを添えて レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳(150g)
- ☆なめたけ 大さじ1(20g)
- ☆なめこのめんつゆ漬け 大さじ1(20g)
- ☆しいたけの甘辛煮 大さじ1(20g)
- 茹でオクラ 1本(15g)
作り方
-
1
☆のきのこ類を準備しておく。
(手順2~4に各名称とレシピIDを記載しています) - 2 「なめたけ☆めんつゆでお手軽に★減塩・低カリウム志向(1810027066)」
- 3 「なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に(1810027042)」
- 4 「しいたけの甘辛煮☆めんつゆで★減塩・低カリウム志向(1810027122)」
-
5
茹でオクラを用意する。
オクラについては「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
(ちなみに写真のオクラは冷凍を解凍したものです) - 6 2~3mm幅に切る(小口切り)。
- 7 器にご飯をよそう。
- 8 きのこ類(手順1)を盛る。
- 9 切ったオクラ(手順6)をあしらう。
きっかけ
作り過ぎてしまった「きのこのめんつゆシリーズ」。一気に消費するために、全部ご飯に乗せてみました。
おいしくなるコツ
特にありません。 ご飯やきのこの分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1810027160
- 公開日:2019/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 15:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
彩りにオクラをあしらいました。
それぞれでもご飯に合うのに、合わせるとご飯が止まらない?