☆鯖とじゃがいもの味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
煮る前に下ごしらえをする。
さばの切り身に、十字に「飾り包丁」を入れる。
ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。 - 2 ●の合わせみそを混ぜ合わせる。
-
3
生姜はスライスする。
じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの幅にスライスする。 -
4
深めの鍋に水と白だしを入れて中火で煮立てる。
②の合わせみその2/3量と生姜を加え煮立ったら、じゃがいもと①の鯖を加え、落し蓋をし7~8分煮る。 - 5 落し蓋を取り、残りの合わせみそを加え火が通るまで煮る。(5~6分)
-
6
鯖とじゃがいもを器に取り出し、煮汁は少し煮詰める。
上からかけると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません