☆鯖とじゃがいもの味噌煮☆ レシピ・作り方

☆鯖とじゃがいもの味噌煮☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
鯖の定番料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮る前に下ごしらえをする。
    さばの切り身に、十字に「飾り包丁」を入れる。
    ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
  2. 2 ●の合わせみそを混ぜ合わせる。
  3. 3 生姜はスライスする。

    じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの幅にスライスする。
  4. 4 深めの鍋に水と白だしを入れて中火で煮立てる。
    ②の合わせみその2/3量と生姜を加え煮立ったら、じゃがいもと①の鯖を加え、落し蓋をし7~8分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、残りの合わせみそを加え火が通るまで煮る。(5~6分)
  6. 6 鯖とじゃがいもを器に取り出し、煮汁は少し煮詰める。

    上からかけると完成です。

きっかけ

母から教わりました。 じゃがいもも入れて、食べ応えあります。

  • レシピID:1810025858
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る