☆父ちゃんの鯛めし☆ レシピ・作り方

☆父ちゃんの鯛めし☆
  • 1時間以上
モンチッチ27
モンチッチ27
鯛を焼いてから炊飯器に入れるので、生臭くありません。
とっても美味しいです!

材料(2合人分)

  • A:鯛のあら 1尾
  • A:塩 少々
  • A:酒 大さじ1
  • 2合
  • 2合分の水
  • 昆布 5cm角1枚
  • ●合わせ調味料
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ●白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って、炊く30分以上前にザルにあげておく。
  2. 2 鯛のあらをA:の塩、酒を振りかけしばらく(10分)おいておく。

    水分をキッチンペーパで拭き取る。
  3. 3 ②を焼いていきます。

    魚焼きグリルでやいてもいいです。

    我が家はフライパンで焼きます。
    フライパン用ホイルをひき、焼きます。
  4. 4 ホイルは、フライパンからはみ出さないようにご注意ください。
    必ず魚をシートにのせてから点火してください。
  5. 5 炊飯器に①のお米、●の合わせ調味料材料、通常に炊く時の水量部分まで水を加える。昆布をのせ、その上に焼いた鯛③をのせて炊く。
  6. 6 炊き上がったら鯛、昆布を取り出す。鯛はほぐして骨を取り除き、炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせ、器によそって完成です。

きっかけ

鯛を1尾買ってきたので、主人が作ってくれました。

  • レシピID:1810025824
  • 公開日:2019/04/14
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