☆旬のうすいえんどう豆のたまごとじ☆ レシピ・作り方

☆旬のうすいえんどう豆のたまごとじ☆
  • 約15分
モンチッチ27
モンチッチ27
今が旬!
我が家で毎年作っている一品です。アツアツご飯の上にのせて食べますー!

材料(2〜3人分)

  • うすいえんどう豆 1袋実のみ 100g
  • 塩(下ゆで用) 小さじ1/2弱
  • ●調味料
  • ●水 200cc
  • ●白だし 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 うすいえんどう豆は実だけ取り出して、洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に塩をいれて、うすいえんどう豆を下ゆでして、ザルにあげる。
    (下ゆで2〜3分)
  3. 3 ②で使った鍋に、●の調味料をいれ、火にかける。
    沸騰したら②を入れて中火弱で5分。
  4. 4 ボールに卵をわりいれ、混ぜる。
    豆に火が通っていれば卵をまわし入れ、お好みの卵の硬さになったら完成です。

きっかけ

父の好きな料理で、母がよく作っていたので教わりました。

  • レシピID:1810025755
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
えんどう豆
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