きんぴらごぼう【フライパンでさっと簡単!】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて5〜6cmに切り、細切りにする。
- 2 ごぼうは泥を落とし、包丁の背で皮を落とす。5〜6cmに切り、細切りにして、灰汁を取るため15分程水にさらす。
- 3 ごぼうの水気を切り、◎の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油をしき、赤唐辛子を香りが出るまで弱火で炒める。
- 5 香りが出てきたらにんじんとごぼうを加え、中火でしんなりするまで炒める。
- 6 しんなりしてきたら、◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 7 汁気がなくなったら火を止め、胡麻を加え、混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
定番の「きんぴらごぼう」をフライパンで簡単に!さっと気軽で簡単に作れるので、冷蔵で約5日、冷凍で約1ヶ月程度持つので、常備菜として作り置きにもおすすめです。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらすことで、アクが抜けます。 赤唐辛子(鷹の爪)は、辛めが好きな方は輪切りにして使うことで辛さが出ます。さらに辛いのが好きな方は、種も一緒に入れるとより辛さが引き立ちます。
- レシピID:1810025294
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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ノウズミニマム2019/01/29 19:07美味しかったです!