きんぴらごぼう【フライパンでさっと簡単!】 レシピ・作り方

きんぴらごぼう【フライパンでさっと簡単!】
  • 約15分
  • 300円前後
MogBase
MogBase
フライパンでさっと簡単!定番の「きんぴらごぼう」です。簡単に作れるのでお弁当や常備菜にも最適です。

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 1本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2〜3
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて5〜6cmに切り、細切りにする。
  2. 2 ごぼうは泥を落とし、包丁の背で皮を落とす。5〜6cmに切り、細切りにして、灰汁を取るため15分程水にさらす。
  3. 3 ごぼうの水気を切り、◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、赤唐辛子を香りが出るまで弱火で炒める。
  5. 5 香りが出てきたらにんじんとごぼうを加え、中火でしんなりするまで炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら、◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7 汁気がなくなったら火を止め、胡麻を加え、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

定番の「きんぴらごぼう」をフライパンで簡単に!さっと気軽で簡単に作れるので、冷蔵で約5日、冷凍で約1ヶ月程度持つので、常備菜として作り置きにもおすすめです。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらすことで、アクが抜けます。 赤唐辛子(鷹の爪)は、辛めが好きな方は輪切りにして使うことで辛さが出ます。さらに辛いのが好きな方は、種も一緒に入れるとより辛さが引き立ちます。

  • レシピID:1810025294
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじんお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
きんぴら 常備菜 定番 フライパン
料理名
きんぴらごぼう
MogBase
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る